採択された競争的外部研究費
研究協力者:花城勲(鹿児島大), 西岡昭博(山形大)
研究期間:2019年4月−2023年3月、1768万円
研究費の種類:科学研究費補助金 基盤研究(B)
研究課題:「スターチミクス」の確立:多様な米澱粉の構造・物性・利用特性のカタログ化
研究協力者:藤田直子, 香田智則(山形大)
研究期間:2019年4月−2021年3月、1700万円
研究費の種類:科学研究費補助金 基盤研究(B)
研究課題:プラスチック研究者の知見が可能にする成形性に優れた澱粉構造の決定と加工技術の開発
研究協力者:藤田直子, 久保貴彦(九大農)
研究期間:2019年4月−2024年3月、1700万円
研究費の種類:科学研究費補助金 基盤研究(B)
研究課題:イネ種子の細胞内物質貯蔵における小胞体機能タンパク質の機能解明とその育種的利用
研究期間:2018年4月−2022年3月、500万円
研究費の種類:科学研究費補助金 基盤研究(C)
研究課題:澱粉枝作り酵素の構造機能解析、テーラーメイド澱粉の生産に向けて
研究期間:2018年4月−2019年3月、250万円
研究費の種類:(公財)長瀬科学技術振興財団 平成30年度研究助成
研究課題:澱粉枝切り酵素の構造と機能の解明−澱粉の構造制御に向けて−
研究期間:2018年6月−2019年5月、50万円
研究費の種類:(公財)日本応用酵素協会 2018年度酵素研究助成金
研究課題:澱粉枝作り酵素の特性制御への挑戦
研究期間:2016年4月−2019年3月、500万円
研究費の種類:科学研究費補助金 基盤研究(C)
研究課題:光合成原核生物シアノバクテリアにおける植物型多糖生産の機構解明
研究期間:2013年8月−2016年3月、1億1248万円
共同研究者:渡辺紀之、佐藤匡央、熊丸敏博、川本朋彦、山口誠之
研究費の種類:農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 発展融合ステージ
研究課題:難消化性澱粉構造と高水分吸収性を有する変異体米を用いた低カロリー食品の開発
研究期間:2015年2月−2016年3月、50万円
研究費の種類:(公財)農芸化学研究奨励会 第42回(平成26年度)研究奨励金
研究課題:澱粉の生合成に必要な枝切り酵素の構造機能研究
研究期間:2015年4月−2019年3月、500万円
研究費の種類:科学研究費補助金 若手研究(B)
研究課題:澱粉枝作り酵素の作用機序モデルの提唱、検証、および証明
研究期間:2013年4月−2016年3月、500万円
研究費の種類:科学研究費補助金 基盤研究(C)
研究課題:一部のシアノバクテリアにおける澱粉性貯蔵多糖の生産メカニズム
研究期間:2013年4月−2014年3月、160万円
研究費の種類:(財) 飯島記念食品科学振興財団 学術研究助成
研究課題:二重変異体 米を用いたモチ硬化性メカニズムの解明
研究期間:2013年4月−2014年3月、100万円
研究費の種類:(財)島津科学技術振興財団 研究助成
研究課題:セミアミロペクチン生合成系で働く新規 枝作り酵素の構造機能解析
研究期間:2013年5月−2014年4月、50万円
研究費の種類:(公財)タカノ農芸化学研究助成財団 平成25年度研究助成金
研究課題:澱粉生合成関連酵素の糖結合特異性の解明
研究分担者:佐藤光、大坪研一、齊藤亮彦、三浦清之、佐藤匡央、藤田直子
研究期間、金額:2011年4月−2012年3月、50万円
研究費の種類:地域産学連携支援委託事業 事業化可能性調査
研究分担者:藤田直子,松島良
研究期間、金額:2011年4月−2014年3月、400万円
研究費の種類:科研基盤研究C
研究課題:「米」の高次機能利用をめざした新規米の作出と米粒および澱粉の物性発現機構の研究
共同研究者:日本食品化工(株),花城勳(鹿児島大学),高橋徹(秋田県総合食品研究所)、松島良(岡大)、中村保典(秋田県大)
研究期間、金額:2011年4月−2013年3月、4300万円(継続課題)
研究費の種類:生研センターイノベーション創出基礎的研究推進事業若手枠
研究課題:二重変異体を用いた新規構造澱粉米の開発
研究分担者:藤田直子,花城勲
研究期間、金額:2009年10月−2010年9月、270万円
研究費の種類:平成21年度(財)浦上食品・食文化振興財団研究助成
研究課題:米の食味と機能性の向上をめざした日本晴変異体米の作出と物性発現機構
研究期間、金額:2009年9月、40万円
研究費の種類:(財)飯島記念食品科学振興財団海外派遣援助
研究分担者:鈴井伸郎,河地有木,藤巻秀,石井里美、藤田直子
研究期間、金額:2009年4月−2012年3月、1500万円
研究費の種類:科研基盤研究B
研究課題:不良環境適応植物ヨシの有害金属動態と糖代謝の関係
研究分担者:早川文代,藤田直子
研究期間、金額:2008年4月−2011年3月、400万円
研究費の種類:科研基盤研究C
研究課題:テーラーメイド食品をめざした新規構造澱粉の作出と物性制御に関する研究
共同研究者:日本食品化工(株),花城勳(鹿児島大学),高橋徹(秋田県総合食品研究所)
研究期間、金額:2008年10月−2011年3月、5400万円
研究費の種類:生研センターイノベーション創出基礎的研究推進事業若手枠
研究課題:二重変異体を用いた新規構造澱粉米の開発
共同研究者:佐藤朗(ヤマハ発動機)
研究期間、金額:2009年4月−2011年3月、450万円
研究費の種類:ヤマハ発動機共同研究
研究課題:詳細はこちらを御覧ください
研究分担者:我彦広悦(秋田県大),阿久澤さゆり(東京農大),佐藤光(九大)
研究期間、金額:2008年4月-2012年3月、2028万円(2008年度)
研究費の種類:科学研究費基盤研究A
研究課題:産業用素材としてのデンプンを合成する育種素材の作出
研究協力者:小笠原貴哲,江川和徳(島田化学工業株)
研究期間、金額:2008年4月-2009年3月、200万円(間接経費含)
研究費の種類:JST地域イノベーション創出総合支援事業シーズ発掘試験A発掘型
研究課題:米澱粉系新規高機能性食品素材および添加剤の開発
研究分担者:中村保典,藤田直子他
研究期間、金額:2007年4月-2010年3月、130万円(2008年度)
研究費の種類:秋田県央エリア産学連携促進事業
研究課題:中・高齢者の心身両面の健康を支える米などを活用した食品の開発と食品産業クラスターの形成
研究分担者:伊藤紀美子(新潟大),阿久澤さゆり(東京農大),花城勲(鹿児島大)
研究期間、金額:2007年4月-2009年3月、2028万円(間接経費含)
研究費の種類:科学研究費基盤研究B
研究課題:イネスターチシンターゼアイソザイムを用いたテーラーメイドデンプンの創製
研究リーダー:中村保典
研究分担者:山本健,大畑祐一郎(日本食品化工株),藤田直子,内海好規,吉田真由美
研究期間、金額:2006年11月-2007年10月、720万円
研究費の種類:産学共同シーズイノベーション化事業顕在化ステージ
研究課題:機能性高分岐オリゴ糖の開発
研究期間、金額:2005年4月-2007年3月、360万円
研究費の種類:科学研究費若手研究B
研究課題:イネ変異体を用いたデンプン合成メカニズムの解明および新素材デンプンの開発
研究分担者:鈴木英治、藤田直子、久保亜希子、高橋純一郎、
佐藤彩、小林優子、吉田真由美、澤田博子、
中泉裕子、内海好規、平田華緒里、江泉信隆、
伊藤瑞穂、高橋由佳(秋田県大)
都筑幹夫、藤原祥子(東京薬科大)、碓氷泰市(静岡大)、S. Rahman (CSIRO)
研究期間、金額:2001年10月-2006年3月、2.5億円
研究費の種類:科学技術振興機構(JST)戦略的基礎研究(CREST)
研究課題:デンプンメタボリックエンジニアリング
研究期間、金額:2000年4月-2003年3月、1282万円
研究費の種類:農水省 イネゲノムプロジェクト
研究課題:遺伝子地図とミュータントパネルを利用した単離および機能解明、デンプン合成遺伝子の機能解析