4.新聞報道

植物生理研究室

新聞報道

1.被取材者名:中村保典、タイトル:テーマは「コメ」大型研究着手、掲載誌名:秋田魁新報、2000年10月24日掲載

2.被取材者名:中村保典、タイトル:県立大のでんぷん研究、掲載誌名:秋田魁新報「社説」、2000年11月3日掲載

3.被取材者名:中村保典(秋田県大・生物資源)、タイトル:秋田県立大学・中村保典教授 コメの酵素遺伝子を決定、掲載誌名:世界日報、2001年12月11日掲載

4.被取材者名:中村保典、タイトル:でんぷん成分,特徴を解明,コメの食味調節可能に,秋田県立大学が129品種分析、掲載誌名:日経産業新聞、2002年11月5日掲載

5.被取材者名:中村保典、タイトル:‘デンプン構造解析技術を確立,秋田県立大学研究グループ 用途別コメの開発に道’、掲載誌名:商経アドバイス、2003年3月25日掲載

6.被取材者名:中村保典、平田華諸里、タイトル:工業製品開発に応用 イネのデンプン解明へ、掲載誌名:秋田魁新報、2003年5月7日掲載

7.被取材者名:中村保典、タイトル:カドミ米からデンプン、掲載誌名:秋田魁新報夕刊、2005年11月30日掲載

8.被取材者名:藤田直子、タイトル:低カロリー米開発へ、でんぷん構造変え育種、掲載誌名:秋田魁新報、2013年11月25日掲載

9.被取材者名:藤田直子、タイトル:北前船フォーラム、掲載誌名:秋田魁新報、2014年4月19日掲載

10.被取材者名:藤田直子、タイトル:秋田を輝かせる人たち30人、掲載誌名:秋田魁新報、2014年5月21日掲載

11.被取材者名:藤田直子、タイトル:農をつなぐ「コメ」新たな需要獲得を狙う、掲載誌名:秋田魁新報、2014年6月23日掲載

12.被取材者名:藤田直子、タイトル:秋田県立大学発変異体米品種の開発、掲載誌名:平成26年度秋田県6次化の推進に向けた異業種交流会、2014年9月2日掲載

13.被取材者名:藤田直子、タイトル:秋田県6次化の推進に向けた異業種交流会、掲載誌名:ABSテレビニュース放映、2014年9月2日

14.被取材者名:藤田直子、タイトル:健康食品の動向学ぶ、掲載誌名:秋田市 6次化推進へ交流会、2014年9月3日

15.被取材者名:藤田直子、タイトル:未来に向けた農業・鍵を握る大学研究室・秋田県立大学㈰「デンプン生合成の過程解明、低カロリー米の育種にもメド」、掲載誌名:日本種苗新聞、2015年7月1日

16.被取材者名:藤田直子、タイトル:未来に向けた農業・鍵を握る大学研究室・秋田県立大学㈪「逆遺伝子操作で酵素特定、組み合わせで不稔の出現も」、掲載誌名:日本種苗新聞、2015年7月11日

17.被取材者名:藤田直子、タイトル:米でダイエット 難分解性でんぷん20〜30倍 秋田県立大など開発、掲載誌名:日本農業新聞、2016年12月27日

18.被取材者名:鈴木龍一郎、鈴木英治、タイトル:県立大教授ら、でんぷん酵素解析 世界初、新製品開発へ期待、掲載誌名:秋田魁新報、2017年3月14日

19.被取材者名:藤田直子、タイトル:特集4割の扉・医者が駆ける「血糖値抑える米に注目」掲載誌名:秋田魁新報、2017年5月3日

20.被取材者名:藤田直子、タイトル:秋田発の新規需要米 加工適性高く血糖値上昇抑制 掲載誌名:商経アドバイス、2017年11月6日

21.被取材者名:藤田直子、タイトル:血糖値抑制効果コメ品種登録へ 県立大・藤田教授19年度にも申請 掲載誌名:秋田魁新報、2017年12月16日

22.被取材者名:藤田直子、タイトル:洋食に米粉に医療に合う 改良米3種 秋田県立大学など開発 掲載誌名:河北新報、2017年12月19日

23.被取材者名:藤田直子、タイトル:血糖値上昇抑えるコメ 県立大開発 目下の課題は食味 掲載誌名:朝日新聞(秋田版)、2018年1月17日

24.被取材者名:藤田直子、タイトル:県立大発新しい米の開発 掲載誌名:NHKニュースこまち生中継、2018年5月10日

25.被取材者名:藤田直子、タイトル:コメ澱粉生合成系の解明とそれに基づく新しい澱粉合成の可能性 掲載誌名:日本食糧新聞、2018年8月13日

26.被取材者名:藤田直子、タイトル:秋田県立大が開発 血糖値上昇抑制ダイエット米 掲載誌名:日本経済新聞、2018年8月16日

27.被取材者名:藤田直子、タイトル:メーカー・大学 健康訴求の米開発 消費拡大へ栄養性、機能性売り 掲載誌名:日本農業新聞、2018年9月19日

28.被取材者名:藤田直子、タイトル:県庁食堂であきたぱらりのチャーハン販売 掲載誌名:NHK, AKT, AAB, ABS夕方のニュースで放映、2018年11月6日

29.被取材者名:藤田直子、タイトル:県、コメ新2品種出願 名前は「ぱらり」と「さらり」 掲載誌名:秋田魁新報、2018年11月9日

30.被取材者名:藤田直子、タイトル:アキタパークホテルでの試食会について 掲載誌名:AKT, ABS夕方のニュースで放映、2018年11月14日

31.被取材者名:藤田直子、タイトル:県登録申請「ぱらり」「さらり」新品種米「おいしい」飲食、加工業者ら試食 掲載誌名:秋田魁新報、2018年11月15日

32.被取材者名:藤田直子、タイトル:秋田米に新2品種 県立大など共同開発 掲載誌名:朝日新聞秋田版、2018年11月15日

33.被取材者名:藤田直子、タイトル:北斗星(新品種について) 掲載誌名:秋田魁新報、2018年11月17日

34.被取材者名:藤田直子、タイトル:ぱらぱら‘あきたぱらり’パエリア、チャーハンに ダイエット効果期待 掲載誌名:日本農業新聞、2019年1月1日

35.被取材者名:藤田直子、タイトル:米粉用途で多収品種 掲載誌名:日本農業新聞、2019年1月18日

36.被取材者名:藤田直子、タイトル:加工用品種 麺やピラフ向けの食感 掲載誌名:農業共済新聞、2019年2月27日

37.被取材者名:中村保典、タイトル:県立大発、ベンチャー設立 掲載誌名:秋田魁新報、2019年5月10日

38.被取材者名:藤田直子、タイトル:でんぷんの酵素に着目 掲載誌名:秋田魁新報、2019年5月12日

39.被取材者名:藤田直子、タイトル:秋田の稲作 将来を解説 掲載誌名:読売新聞、2019年8月21日

40.被取材者名:藤田直子、タイトル:「ダイエット米」開発秘話 掲載誌名:読売新聞、2019年9月22日

41.被取材者名:藤田直子、タイトル:コメ新品種に付加価値 掲載誌名:読売新聞、2019年10月2日

42.被取材者名:藤田直子、タイトル:「あきたぱらり」を使ったチャーハン 掲載誌名:秋田朝日放送, 夕方のニュースで放映、2020年3月10日