植物生理研究室

植物生理研究室

澱粉の合成メカニズムを解明し、バイオテクノロジーを用いて澱粉新素材を開発する

植物の物質生産や環境耐性などのしくみを分子レベルで解析し、
それらを制御・利用するバイオテクノロジー技術の確立を目指して
教育・研究を行います。

研究室のロゴマーク
 
 

上段,いずれもラン藻
下段,緑藻および紅藻
<クリックで拡大します>

イネ胚乳から抽出した酵素の
電気泳動活性染色
 

澱粉粒
上段,ジャガイモ/トウモロコシ
下段,イネ / アマランス  
研究キーワード

[澱粉生合成][澱粉代謝の進化]

[澱粉メタボリックエンジニアリング][変異体米の産業利用]

[澱粉、グリコーゲンの構造と物性解析][イネ品種改良]

[ダイエット米の開発][酵素の立体構造

[シアノバクテリア][微細藻類][遺伝子組換え]

 

リ ン ク

日本応用糖質科学会 東北支部会

東北植物学会