研究成果

増田寛志のホームページ

コメの鉄・亜鉛栄養価を高める研究
コメの鉄・亜鉛栄養価を高める研究

世界人口の約半分が主食としているコメのミネラル栄養価を高めれば、「隠れた飢餓」ともいわれる微量栄養素欠乏症の改善に大きく貢献します。そこで、金属栄養の体内輸送や鉄の蓄積に関連する遺伝子の発現を強化し、圃場栽培により白米中の鉄栄養価を4倍、亜鉛栄養価を60%増加させました。また、重イオンビームを照射したコシヒカリ変異株を4世代にわたり圃場栽培し、鉄や亜鉛含有量の高い変異株を選抜しました。

あきたこまちなど秋田県の稲品種の鉄・亜鉛栄養価を高め、新たな秋田県のブランド米を開発したいと考えています。




この研究テーマに関連したポスター発表はこちら

高ミネラル米の作出
高ミネラル米の作出

高ミネラル米の作出
鉄・亜鉛栄養価の高いイネの栽培