話題提供

話題提供

生物生産科学科に関係する最新の話題をお知らせします。

CONTENTS

藤田 直子

情報提供 植物生理研究室 藤田 直子教授

植物生理研究室にて開発された新品種米に関する情報です。

高RS(難消化性澱粉)米新品種「まんぷくすらり」の美味しい食べ方(2022.3.23)

本年度の秋田県立大学学生自主研究で、高RS米「まんぷくすらり」の美味しい食べ方に付いての研究が行われました。その様子が動画になりましたので紹介します。

藤田 直子

情報提供 植物生理研究室 藤田 直子教授

植物生理研究室にて開発された新品種米に関する情報です。

高RS(難消化性澱粉)米新品種「まんぷくすらり」が品種登録出願公表されました(2020.4.17)

本学が中心になって開発している高RS(難消化性澱粉)米「A6」が、令和2年4月13日付で「まんぷくすらり」という品種名で品種登録出願公表となりました(品種登録出願第34394号)。この品種は、難消化性澱粉が通常の米の10倍程度高く、この米を使った米飯や米菓で食後の血糖値上昇抑制が認められている機能精米です。今後、米菓やきりたんぽ、ダイエットおこわ等、様々なレシピに応用され、販売していく予定です。

藤田 直子

情報提供 植物生理研究室 藤田 直子教授

植物生理研究室にて開発された新品種米に関する情報です。

「あきたぱらり」精米、「あきたさらり」入り乾麺‘ゆりの舞’販売開始!

我々のグループが中心になって開発したジャポニカ系高アミロース米「あきたぱらり」の精米と「あきたさらり」の米粉を使った乾麺‘ゆりの舞’が、本学発ベンチャー企業(株)スターチテックから販売開始となりました。イオンスーパーセンター本荘店のめんこいな市場の地元産農作物売り場で販売しております。今後、秋田キャンパス近隣の道の駅、売店等でも販売していきたいと思っています。

本荘イオンにて