第6回 全国低カリウム野菜研究会シンポジウム
慢性腎臓病患者の方々は全国に1300万人ほど、透析を受けている方々は34万人ほどおられ、カリウムの摂取制限を受けている方も多くおられます。低カリウム含有の野菜があればカリウム制限を受けておられる方々も生野菜をたくさん食べられる可能性があり、その果たす役割は大きいと考えられます。第6回目のフォーラムでは、低カリウム野菜を知っていただくとともに、低カリウム野菜の使用が慢性血液透析患者に与える影響についてもお話いただける予定になっております。患者とそのご家族、患者を支援されている方々はもちろん、医療や野菜栽培に携わっておられる方々など関心のある方は是非ご参加ください。
プログラム |
講演動画(視聴無料) |
全国低カリウム野菜研究会 会長挨拶 公立大学法人 秋田県立大学 副学長/理事 吉澤結子 低カリウム野菜と腎臓病治療 東北大学大学院医学系研究科腎・膠原病・内分泌内科学分野 准教授 東北大学病院 血液浄化療法部長 宮崎真理子
Kコントロールの重要性と低カリウム野菜の安全性 いやさか腎クリニック・久留米大学医学部内科学講座腎臓内科部門 中山陽介
腎臓病透析患者のための「低カリウム含有量野菜」の開発 秋田県立大学 生物資源科学部 小川敦史 可視・近赤外分光法によるハツカダイコンのカリウム含有量の非破壊計測の試み 株式会社オーク 山本奈菜 腎臓病患者の野菜摂取 ~クリニックでの低カリウム野菜の提供例~ 公益社団法人 北海道栄養士会 栄誉ケア・ステーション 管理栄養士 西尾久美子 低カリウムレタス事業化に向けての取り組み 旭テクノプラント株式会社 アグリ事業部カンパニー 三野
裕紀 腎臓病をもつ立場から見た低カリウム野菜について 一般社団法人ピーペック 代表理事 宿野部武志 ―――――――――――――――――― 講演動画や全国低カリウム野菜研究会に対するご質問,ご意見,ご感想についいて以下のところからご記入いただければと思います。 https://forms.gle/7pMdVuTJU6pJNbLPA |
総会および情報交換会(参加無料) |
2022年12月17日(土) 10時から12時 オンラインで開催 上記の講演に対するご質問などについては、情報交流会の場でご回答いたします。 ご参加いただける方は、以下とのところより12月13(火)までに参加申し込みをお願いいたします。申し込みいただけました方には、参加方法にするメールを12月15日(木)までにお送りいたします。 https://forms.gle/a6Nyxd8ydnrnE1cW7 |
問合先 全国低カリウム野菜研究会事務局(秋田県立大学内)
TEL: 018-872-1630(不在時は地域連携・研究推進センター018-872-1557)(受付時間 月曜から金曜10時から16時)
ホームページ http://teikariyasai.jp/ E-mail: teikariyasai@gmail.com FAX:
018-872-1678
主催:全国低カリウム野菜研究会 共催:秋田県立大学